19.07.2016

Einstein on Tour am OSZ Cottbus

Die Ausstellung „Einstein on Tour“ war vom 4.4.2016 – 15.4.2016 am Oberstufenzentrum Cottbus. Es wurden interaktive Experimente sowohl zur speziellen, als auch zu allgemeinen Relativitätstheorie von den Schülerinnen und Schülern der gymnasialen Oberstufe und der Fachoberschule des OSZ durchgeführt. Eine besondere Bedeutung erlangte die Ausstellung durch die kurz zuvor publizierte Entdeckung der Gravitationswellen. Besonders beeindruckt waren die Schülerinnen und Schüler von den Experimenten zur Simulation der Verzerrungseffekte bei sehr hohen Geschwindigkeiten, vom Flugsimulator und der Simulation der Effekte in der Nähe von „Schwarzen Löchern“. Die SRT und ART werden an unserer Schule als Wahlthema in der Klasse 13 behandelt. Zur Ausstellung begrüßten wir auch Mitglieder der Fachseminare Physik am Studienseminar Cottbus und Gäste im Alter von 11 Jahren – 78 Jahren aus der Region.

Michael Tomczak