20.03.2017

Chemische und biotechnologische Versuche am OSZ

Am 17. Februar 2017 konnten Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe 13 das Angebot des mobilen Schülerlabors „Science on Tour“ der BTU Cottbus-Senftenberg nutzen, einen praktischen Einblick in die Kriminalbiologie zu bekommen und selbstständig durch ein DNA-Fingerprinting herauszufinden, ob es sich bei einem Verdächtigen auch um einen Täter handelt.
Paracetamol, ein Wirkstoff gegen Kopfschmerzen und Fieber wurde von Schülerinnen und Schülern des Chemiekurses der Jahrgangsstufe 11 sowie von den „Chemikern“ unter den Fachoberschülern am 02.03.2017 erfolgreich synthetisiert.
Mit der Herstellung von Kosmetikprodukten erlebten die Biologiekurse in der Jahrgangsstufe 11 die Wissenschaften Biologie und Chemie ebenfalls sehr praxisnah und konnten am Abend z.B. in der Badewanne mit einem selbst hergestellten Schaumbadzusatz entspannen.
Außerdem berichteten jeweils studentische Hilfskräfte über das Studium an der BTU Cottbus-Senftenberg.
Spannend wird es mit einer Koffeinextraktion sowie der Isolierung von DNA aus Kiwifrüchten weiter gehen.

Galerie: science on tour 2017