Tag der Berufe“ am OSZ Cottbus

Am 18.10. 2017 fand am OSZ Cottbus der "Tag der Berufe" für Oberschüler mit dem Ziel, zukünftige Schulabgänger wieder verstärkt für eine duale Berufsausbildung zu gewinnen, statt.
Es kamen fast 60 Zehntklässler aus der Berufsorientierten Oberschule Spremberg und der Peitzer Oberschule an das OSZ Cottbus und konnten sich über die Inhalte und die Berufsausbildung in folgenden Bereichen informieren:
Berufe des Hoch- und Tiefbau, Gebäudereiniger, Tischler, Dachdecker, Maler und Lackierer sowie Mediengestalter digital und print.
In typischen Arbeitsabläufen der einzelnen Berufe wurden Materialien und Werkzeuge von den Oberschülern an den einzelnen Stationen praktisch erprobt.
Das Besondere war, dass Auszubildende des zweiten Ausbildungsjahres die Betreuung der Stationen übernommen haben.
Zusätzliche Unterstützung erhielten die Auszubildenden und Lehrer im Dachdeckerberuf und im Gebäudereinigerhandwerk durch ihre Innungen.
In einer abschließenden Feedbackrunde äußerten sich die Oberschüler mehrheitlich positiv über die Veranstaltung und bedankten sich für den informativen Tag mit Applaus.

Herzlichen Dank für die gelungene Ausgestaltung und Durchführung an alle beteiligten Lehrer und Azubis!!!

Galerie: Tag der Berufe 2017