Das Oberstufenzentrum in Cottbus wurde am 22.08.1991 gegründet.
Es ging aus folgenden Cottbuser Bildungseinrichtungen hervor:

• Ingenieurschule für Bauwesen Cottbus in der Sielower Straße (1952 errichtet). Der Schulteil wurde saniert und es entstand ein Erweiterungsbau.

• Betriebsberufsschule des Textilkombinates Cottbus (TKC) in der Juri-Gagarin-Str. 4 (1972 - Beginn der Ausbildung)

• Betriebsberufsschule des Tiefbaukombinates Cottbus (TBK) in der Juri-Gagarin-Str. 5 (1973 - Beginn der Ausbildung)

• Pädagogische Schule für Kindergärtnerinnen, damals in der Juri-Gagarin-Str. 6 und Medizinische Fachschule Cottbus. Die Ausbildung für soziale Berufe erfolgt heute am Schulstandort Sandower Straße 19.

• Die Ausbildung der Friseure - früher an der Kommunalen Berufsschule Cottbus-Stadt - erfolgte am Schulstandort Gulbener Str. 23. Hier war einmal die Kommunale Berufsschule Cottbus-Land untergebracht. Seit dem Schuljahr 2008/2009 findet die Ausbildung der Friseure am Schulstandort OSZ Spree-Neiße 2 statt.

• Für die Zeit bis zur Übernahme des Schulneubaus wurde auch die ehemalige 4.Gesamtschule in der Erich-Weinert-Straße 3 als Schulstandort genutzt.

Entwicklungsetappen des Oberstufenzentrums

• 20. August 1991
    Errichtung auf Beschluss der Cottbuser Stadtverordnetenversammlung und der vorläufigen Genehmigung des Ministeriums für Bildung, Jugend und Sport des Landes Brandenburg vom 24.06.1991.

• 10. Februar 1992
    Lehrerkonferenz zur Integration der Fachschule Wirtschaft und Technik (ehemals Ingenieurschle für Bauwesen)

• 1992/93
    Beginn des Schuljahres; Eröffnung der Bildungsgänge Gymnasiale Oberstufe und Fachoberschule

• 03. August 1992
    Umzug der Abteilung Sozialwesen aus der Juri - Gagarin - Straße 6 (ehemals Pädagogische Schule für Kindergertnärinnen) in die Juri - Gagarin - Straße 4 (ehemals BS TKC) und Übergabe des Gebäudes an die TU Cottbus.

• 17. Juni 1991
    Eingliederung von Lehrkräften des OSZ 2 (heute Kaufmännisches Oberstufenzentrum) in die Abteilung Sozialwesen.

• 1993/94
    Erweiterung der Fachschule Sozialwesen durch die Fachrichtung Heilerziehungspflege.

• Mai 1994/95
    Abi - Probelauf zur dezentralen Reifeprüfung

• 06. Juni 1995
    Aufgrund fehlender Räume werden die Fachoberschüler als Interimslösung in der 11. Grundschule, am Nordrand unterrichtet.

• 28. August 1995
    Genehmigung der Abteilungsstrukturen durch das MBJS.

• 5. Dezember 1995
    Endgültiger Genehmigungsbeschluss zur Errichtung durch das MBJS.

• 15. Mai 1996
    Stellenausschreibung für Abteilungsleiter

• 1996/97
    Die neue Schulstruktur: Unterricht wird an den folgenden Schulstandorten erteilt:

- A: Juri - Gagarin - Straße 4/5
    - B: Lieberoser/Gulbener Straße
    - C: Sielower Straße 10

• 2. September 96
    Unterrichtsbeginn am Schulstandort B
    Umstellung zur Berufsfachschule für sozialpflegerische Berufe (Sozialpflegeassistent/-in)
    Weiterbildungsangebot für Absolventen der Fachschule für Sozialwesen durch den Aufbaulehrgang "Heilpädagodik"
    Neue Fachoberschulverordnung mit den Fachrichtungen Technik und Sozialwesen.

• 1997/98
    Feierliche Eröffnung der Berufsfachschule (Kooperatives Modell)
    Neue Fachoberschulverordnung mit den Fachrichtungen Technik und Sozialwesen.

• 1. September 98 Feierliche Eröffnung des doppelqualifizierenden Bildungsganges Maurer mit Fachhochschulreife
    Eingliederung der Lehrgänge zur Berufsorientierung und -vorbereitung in die Abteilung 5 am Schulstandort B

• Oktober 1998 Aufgrund des Baufortschrittes, Umzug aus dem Standort C in die ehemalige 4. Gesamtschule, Erich - Weinert - Straße 3

• 12. Juli 99/00 Einführung des lernfeldstrukturierten Unterrichts in der Ausbildung der Bauwirtschaft